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과식의 종말

spandy 2024. 2. 13. 05:51


이 책을 구매할 때만 해도 재밌겠다 싶었는데 일 년이 지난 지금은 상황이 그때와 너무나 다르다. 그렇다고 책이 재미 없다는 건 아니지만.읽는 나의 몸이 많이 변해서 생각도 달라질 수밖에 없었다.뭐 아예 반대가 되었다거나 그런 것까지는 아니고.과식은 여전히 종종 하고 있긴 한데 살이 찌질 않으니 100킬로 넘는 서양 뚱보들 얘기 전보다 더 공감 안되는 정도...음식 생각으로 하루의 절반을 보내는 거 보면 그렇게 먹어도 일단 감당이 되는 게 부러울 지경 ㅡㅡ
과식의 종말 은 일단 먹기 시작하면 멈출 수 없는 과식중독에 걸린 현대인들에게 과연 어떤 일이 일어나고 있는지, 그 메커니즘을 밝히고 그들이 어떻게 음식 섭취를 조절할 수 있는지에 대한 대안을 모색하는 책이다. 사람들이 현재와 같은 섭식 습관을 가지게 된 이유에 대해 철저하고 흡인력 있으며 완성도 높은 분석이 돋보이는 책이다.

케슬러 박사의 날카로운 분석과 조사로 완성된 이 책은 체중 때문에 고민하는 수백만 명의 사람들과, 자신도 모르는 이유로 끊임없이 음식을 찾는 사람들이 해답을 찾을 수 있도록 새로운 통찰력과 유용한 수단을 제공해준다.


서문-당신이 타깃이다

1부 설탕, 지방, 소금
1. 무언가가 변했다......사람들이 무거워졌다
2. 항상성 체계와 보상 체계
3. 설탕, 지방, 소금은 더 많은 설탕과 지방과 소금을 먹게 만든다
4. 높은 보상 자극을 만드는 식품 산업
5. 세틀링 포인트가 올라가다
6. 설탕, 지방, 소금은 음식에 대한 충동을 강하게 만든다
7. 설탕, 지방, 소금은 뉴런을 자극한다
8. 우리는 가장 두드러진 자극에 관심을 집중한다
9. 보상을 주는 음식은 강렬한 자극이 된다
10. 단서는 행동을 유발하는 뇌 회로를 활성화한다
11. 감정이 음식을 기억하도록 만든다
12. 보상을 주는 음식은 뇌의 작동을 바꾼다
13. 섭식 행동은 습관이 된다

2부 식품 산업
14. 칠리스를 방문하다
15. 시나본의 저항할 수 없는 맛
16. 음식은 엔터테인먼트다
17. 몬스터 딕버거의 시대
18. 포만감을 모르다
19. 그들이 좋아하는 것을 주라
20. 소비자들이 모르는 것
21. 저항할 수 없는 음식의 요소들
22. 세계의 요리가 미국화되다
23. 진짜는 없다
24. 쾌락의 요소들을 최적화하라!
25. 판매의 과학
26. 보라색 소

3부 조건반사 과잉섭취
27. 과식은 더 위험해진다
28. 비만 치료 약물에서 우리가 배운 것들
29. 왜 우리는 노 라고 말하지 못하는가
30. 우리는 어떻게 함정에 빠지는가
31. 조건반사 과잉 섭취
32. 조건반사 과잉 섭취의 근본 원인
33. 유전인가 환경인가
34. 아이들에게서 나타나는 위험 신호
35. 과식을 조장하는 문화

4부 치료 이론
36. 뇌에게 보내는 초대장
37. 습관을 바꾸기
38. 습관을 바꾸는 규칙
39. 정서 학습

5부 음식의 재구성
40. 치료의 기초
41. 계획해서 먹기
42. 과거를 놓아주기
43. 무엇을 먹느냐는 개인의 선택에 달려 있다
44. 함정 피하기
45. 비판적인 인식의 변화

6부 과식의 종말
46. 우리의 성공이 문제다
47. 식품 산업은 조건반사 과잉 섭취의 암호를 해독한다
48. 전략과 해결책